Батыревский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Из воспоминаний инвалида Великой Отечественной войны Губановой Надежды Александровны

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://batyr.cap.ru/

Надежда Александровна Губанова родилась 13.10.1923 года, воспитывалась в многодетной семье.

             В 1941 году, когда началась война, мне было семнадцать лет. Летом 1942 года окончила курсы медицинских сестёр, которые находились в с. Чкалово. После окончания курсов в августе 1942 года нас повезли на фронт в составе всей нашей учебной группы, но до фронта мы не доехали. Дислоцировали нас в г. Кресцы. Заселили нас в какие-то бараки, и мы все проходили курс молодого бойца: учились маршировать, собирать и разбирать оружие, рыли окопы. Через месяц нас отпустили домой.

            В ноябре 1942 г. нас вызвали снова в военкомат и повезли в г. Канаш. В Канаше нашу группу расформировали по разным фронтам. Я и ещё пятеро девушек были прикомандированы к 42-ой Стрелковой дивизии Второго Белорусского фронта. Когда прибыли в штаб фронта, там встретили нашего земляка Юманова Петра, сколько было радости и удивленья, что далеко от дома есть такие близкие и родные- чуваши и односельчане.

            Сначала нас направили на строительные работы. Что строили, чего строили, нам никто не объяснял, и целыми днями мы кидали кирпичи, стоя в «цепочке».

            В первые дни на фронте насмешила всю дивизию. Когда нас привезли туда, я удивилась что кругом движение, целое поле усеяно гусями. Оказалось, это были не гуси, а солдаты в маскировочных халатах, издалека только их шапки-ушанки виднеются из-под белых одежд и напоминают гусиные головы.

            Потом нас всё-таки прикрепили к медсанчасти. Это не госпиталь в тылу, это не передовая, а это перевалочный пункт, куда свозили раненных с передовой. В открытом поле, зимой, на солому, укладывали  раненных, привезённых с передовой. Иногда всё поле было в рядах раненных. Каких только раненных не было, страшно вспоминать: и без рук; и без ног; и с кишками, вывернутыми наружу; и с ранениями головы и это всё в крови и грязи…

Наша задача состояла в оказании первой помощи бойцам. Сначала мы их в передвижных душевых, которые были смонтированы прямо на машинах. Нам было всего по 18 лет- молодые, деревенские девчонки. Приходилось мыть и стариков, и   молодых мужчин. Сначала очень стеснялись и смущались, а потом уже стало не до этого. Надо было как можно быстрее и больше вымыть, перевязать, переодеть в чистое бельё раненных и уложить в отапливаемые палатки, здесь же, в медсанчасти. В каждую палатку помещалось по 15 человек. Мы делали им лежанки из досок и соломы, правда, застилали это всё простынями. Были подушки и одеяла. Печки «буржуйки» топили сами.

            Один раз ночью во время дежурства я сидела у печки, топила её и задремала. На улице зима, в палатке тепло, за целый день намаялась, меня разморило, и я уснула, и снится мне, что из-за «печки-буржуйки» выглядывает чёрт, с рогами и копытами, мохнатый и с коротким хвостом. Как закричу во сне! Оказывается, кричала  я на самом деле. Всех раненных разбудила и испугала. Все переполошились, а потом успокаивать начали: «Сестричка, успокойся»,  «Сестричка, что случилось?»

            В палатках мы поили раненных, ухаживали за ними, а потом приезжали санитары из госпиталя и мы отправляли их туда. И всё начиналось сначала.

            Начальник нашей санчасти был Садовский, немолодой мужчина. Нам с ним повезло. Он жалел нас, хвалил, учил, как и что надо было делать, не кричал на нас.

            Среди медсестёр тоже были потери. Однажды нашу медсанчасть бомбили, и снаряд разорвался в соседней палатке. Убило двух медсестёр. Сколько мы все плакали, хотя смерть видели каждый день.

            Работы было очень много. Дивизия постепенно продвигалась вперёд и за ней двигалась медсанчасть. Не всегда даже знали, где находимся. Хорошо запомнился г. Юхново  Московской области, Смоленщина,  р. Угра. Однажды, переходя одну из речек, удивилась, в реке текла не вода, а кровь, то ли госпиталь стоял выше по реке, то ли прачечная фронта, но было ужасно.

            В феврале 1945 г. меня демобилизовали по состоянию здоровья домой. Победу встретила в с.Батыреве. В июне 1945 г. родилась дочка Люда.                                                                                                                                                 

           

Система управления контентом
429350, с.Батырево, пр.Ленина, д.5
Телефон: 8(83532) 61-3-15
Факс: 8(83532) 61-2-15
E-Mail: batyr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика